Еще 20 лет назад FM-диапазон в наших радиоприемниках не издавал ни звука – там царила мертвая тишина. Сегодня в некоторых крупных городах Украины в нем не протолкнутся. Радиостанции сидят одна на другой, и их количество исчисляется десятками. Кривой Рог в силу своей специфики в этом плане еще находится в стадии развития. На сегодня в местном FM-диапазоне вещает 14 радиостанций, и все они «неместного разлива».    

«Системный» прорыв

Вещание на ультракоротких волнах (УКВ, а по-международному,  FM) имеет две особенности. Первая – ограниченный, по сравнению с диапазонами других волн, радиус действия — в зависимости от мощности радиопередатчика он составляет от нескольких до 100 километров. Поэтому в мировой практике практически все местные радиостанции ведут свое вещание именно в FM-диапазоне. И вторая особенность – наиболее качественная передача звука, в том числе, и в стереорежиме. Отсюда и такое засилье чисто музыкальных FM-радиостанций.

В Кривом Роге первой ласточкой, осмелившейся проникнуть в доселе нетронутое FM-пространство, была в середине 90-х «Радио Система», учредителями и основными инвесторами которой выступили местные бизнесмены. Поначалу это был просто набор песен, звучащих в режиме нон-стоп. Затем появились ведущие, и даже авторские программы. Какого-то четкого формата не было — в эфире звучали и Шуфутинский с Успенской и Dead Can Dance c Tangerine dream. Популярность радиостанции зашкаливала. Достаточно вспомнить празднование первого Дна рождения «Системы» в апреле 1996-го на площади возле Цирка, когда собралось более 10000 криворожан.

Монополия «Системы» была разрушена осенью 1997-го, когда в криворожском FM-пространстве появилась первая из украинских сетевых радиостанций — «Наше радио». (Не путать с российской тезкой, передающей исключительно отечественную рок-музыку). А в феврале 1998-го  — возникла еще одна сугубо местная  станция — «Радио Хвыля». Появление этих радиостанций было связано больше с политическим фактором — с предстоящими президентскими, парламентскими и местными выборами. Их тайными инвесторами выступали лица из украинского политического бомонда.

Выборы прошли, надо было как-то выживать. Но если «Наше радио» стояло крепко на ногах, то местная «Хвыля» со временем сошла на нет. На ее частоте стали появляться различные столичные радиостанции. Так началось засилье «сетевиков», которое продолжается и поныне. «Радио Система», не выдержав конкуренции, и пережив несколько трансформаций, также практически перестала существовать как самостоятельная единица.

В итоге на сегодняшний день мы имеем следующую картину. Сейчас в криворожском FM-диапазоне присутствует 14 радиостанций, 13 из которых музыкальные и лишь одна («Эра FM») разговорная (см. Таблицу). Все они сетевые, корнями растущие из Москвы, Киева, Донецка и даже Парижа.

FMрадиостанции Кривого Рога по состоянию на 1 февраля 2013г.

Диапазон

Наименование

Медиа-группа

Формат

Мощность

(кВт)

91.1

Авторадио Украина

УМХ

AC*

1

91.6

Люкс FM

Hot AC

1

99.1

Super Radio

Hot AC

0,25

100.2

Гала Радио

Hot AC

1

101.0

Радио Шансон

BRG

Шансон

1

101.4

Перец FM

Top 40

1

102.7

Наше Радио

УМХ

AC

4

103.2

Europa Plus Украина

УМХ

CHR

1

103.6

Радио Шарманка

BRG

CHR/Top 40

2

104.7

MFM

Hot AC/Dance

1

105.2

Kiss FM

ТАВР

Dance

0,25

105.9

Русское Радио Украина

ТАВР

Russian Top 40

1

106.9

Хит FM

ТАВР

Hot AC/AC

1

107.4

Эра FM

News/Talk

1

*Прим. — АС (Adult Contemporary) — формат, основанный на современной поп-музыке. Особенности формата: преобладание простых для восприятия, мелодичных композиций. Hot AC отличается более ритмичной музыкальной подборкой, большим количеством и частой ротацией «горячих» хитов.

СHR (Contemporary Hit Radio) – формат, в котором основное внимание уделяется популярным текущим хитам (плейлист привязан к мировым музыкальным хит-парадам).

Top 40. – формат, близкий к CHR, с одновременной ротацией 40 хитов.

Dance. Формат, специализирующийся на электронной танцевальной (клубной) музыке.

News/Talk. Информационно-разговорный радиоформат. Основу эфира составляют новости и разговорные программы, музыка имеет второстепенное значение.

У каждой из радиостанций или медиа-группы в Кривом Роге есть представитель. К примеру тот же «Украинский Медиа-холдинг», в который входят сетевые «Наше радио», «Europa Plus», «Авторадио» и на правах партнерства «Люкс-FM», представляет агентство «АСТ- Медиа». Упомянутая «Радио Система» слилась с танцевальной «KISS FM», входящей в группу ТАВР-медиа, которая в Кривом Роге сегодня представлена еще несколькими радиостанциями  — Русское Радио, Хит-FM. Интересы последних двух (плюс «Гала-радио») в нашем городе представляет ООО «Простир». Юрий Смирнов, стоявший у истоков «Радио Хвыля», ретранслирует «Шансон» и «Шарманку» (входят в холдинг Business Radio Group). Провайдером трех разноформатных радиостанций — Super Radio, Перец-FM, МFM – является  ООО «Евромедиаконтракт» (директор Ирина Шатило).

Гурманам место в интернете

Большинство радиостанций ориентируются не столько на меломанов, сколько на традиционные музыкальные вкусы основной массы населения. Понятно, что молодежь отдает предпочтение танцевальным ритмам и поп-новинкам (в фаворе «Европа Плюс», MFM, «Гала радио») Люди постарше – «правде жизни» на «Шансоне» или же нетленным хитам на «Авторадио» или «Хит-FM». Кстати, судя по наблюдениям, последние две и возглавляют неофициальный рейтинг радиостанций Кривого Рога. Именно их чаше всего можно услышать в маршрутных такси, кафе, магазинах, парикмахерских и прочих заведениях города.

А вообще, перефразируя известное изречение, можно смело заявить: скажи, что слушаешь, и я скажу, кто ты. Исходя из музыкальных предпочтений человека, можно легко составить его психологический портрет, узнать о мировоззрении и даже социальном статусе. Поэтому ведущие медиа-холдинги стремятся включить в свой пул разноформатные радиостанции и, тем самым, охватить максимально широкий спектр слушателей – от студентов ВУЗов и учащихся ПТУ до домохозяек и бизнесменов крупного калибра.

И все же, несмотря на разнообразие форматов, еще довольно широкий пласт музыки в нашем радиоэфире не представлен. Отсутствуют нишевые, узкоформатные радиостанции (Джаз, рок, классика, этно и пр.). Поэтому наиболее взыскательная публика и местные меломаны утоляют жажду голода в интернете. А вот в столице и областных центрах такого рода радиостанции набирают ход. В Киеве давно уже в местном радиоэфире присутствуют роккерские «Радио Рокс» и «Джем», джазовый «Ренессанс», недавно появились расслабляющие «Релакс» и «Лаунж». Увеличивается и число разговорных станций. Нечто подобное происходит и в Днепропетровске. А у нас народ пока веселится и ликует. Был когда-то «Power FM», передававший рок-альтернативу, но его бесцеремонно сменило «Радио Алла», которое само в скорости приказало долго жить. Сейчас на этой частоте вещает «Европа-плюс».

Только бизнес и ничего лишнего

Сегодня радио – это все-таки бизнес, а не благотворительность, и без рекламы не обойтись. Кстати, это еще один косвенный метод определения степени популярности. По словам представителя «АСТ-медиа» Влады Петрушевской, достаточно проанализировать рекламные блоки различных радиостанций в прайм-тайм, чтобы понять, какая из них идет в лидерах, а кто находится в аутсайдерах. Конечно, Кривой Рог — не столица, и даже не областной центр – рекламные бюджеты местных компаний на порядок меньше, и все же тот, кто отдает себе отчет в необходимости проведения для своего бизнеса рекламной или пиар-кампании, мимо радио не проходит.

«Рекламодатель сейчас стал более грамотным, – говорит Влада Петрушевская. – Ему уже не надо объяснять азы рекламной или маркетинговой политики, доказывать  какие-то наши преимущества, которые и так лежат на поверхности, говорить о целевой аудитории той или иной радиостанции. Он отлично знает, какой контингент слушает волну «Авторадио», кто предпочитает «Наше», а кто «Европу-плюс» или тот же «Люкс FM». Желает на одной радиостанции разместить рекламу, — пожалуйста. Захочет на всех четырех, которые входят в холдинг УМХ, — без вопросов. При этом он получит существенные скидки. Если нет своего ролика, наша продакшн-студия его изготовит. Ни в Киев, ни в Днепропетровск ему ездить не придется. Да и цены здесь намного ниже».

Кстати, размещение рекламы на радиостанциях Кривого Рога находится в пределах 40-80 грн. за 1 минуту. Изготовление ролика – от 100 до 500 грн. Прайм-тайм (соответственно, и самые высокие расценки на рекламу) приходится на утренние и вечерние рабочие перевозки.

Ждем перемен?

И все же радио – это, в первую очередь, средство массовой информации. А это, почему-то, у собственников отошло на второй план. Конечно, факт отсутствия в эфире местных радиостанций не может не удручать. Причем это относится не только к Кривому Рогу. «Сетевики» задавили региональные радиостанции практически по всей Украине. Во многих странах мира на законодательном уровне закреплена норма «50 на 50» — не менее половины FM-пространства должны занимать местные радиостанции, остальное – «сетевики». Слушателей в первую очередь интересует то, что происходит у них под боком, в их местности, а не в где-то там в столице или тридевятом царстве. Есть и у нас социальный запрос на появление в эфире чисто криворожской радиостанции. Но он пока не вписывается в планы и настроения сильных мира сего. Так что приходится искать альтернативу в виде того же интернета. Там мы получаем и музыку на свой вкус, и оперативную информацию, и интерактивное общение, возможность высказать свою точку зрения и заявить о себе. Одним словом, все то, чего в нашем радиоэфире нет, но могло бы быть. Но хоронить радио пока рановато.  Оно заняло свою нишу, и мы уже не можем представить свою жизнь без него. Даже если это просто фон, пусть он будет прекрасным.

С.Капустин

Дмитрий Мыслинский
d.myslynskyi@welldigital.net

Добавить комментарий